Большинство молодых семей смогли позволить себе только еду и одежду

Большинство молодых семей смогли позволить себе только еду и одежду

Почти двум третям молодых семей – 64% – хватает денежных средств исключительно на еду и одежду, позволить товары длительного пользования они себе не могут. Об этом свидетельствует опрос Росстата об уровне оценки домохозяйствами своего финансового состояния за второй квартал 2020 года.По сравнению с подобным периодом прошлого года финансовое положение молодых семей (возраст супругов составляет от 18 до 25 лет) стало хуже значительно. Во втором квартале 2019 года данная категория домохозяйств являлась наиболее благополучной: свыше половины из них (50,3%) отмечали, что им достаточно средств на что-то еще по мимо еды и одежды. Через год молодые семьи стали наименее обеспеченными.

Следующая хуже всего себя чувствующая категория – это неработающие пенсионеры – 62,4% из их числа не могут позволить себе покупать что-то кроме одежды и еды. В 2019 году их доля составляла 58,8%.

Многодетные семьи в целом почувствовали себя уверенней – 50,5% из них утверждали, что им сложно приобретать товары длительного пользования (бытовую технику, мебель, транспортные средства). Годом раньше их число составляло примерно на 10% больше.

В целом доля российских семей, которые имеют возможность купить только одежду и еду за год незначительно увеличилась. Если в минувшем году данный показатель достигал 49,4%, то в настоящий момент он вырос до 49,9%. Большинство таких домохозяйств наблюдается на Алтае (75,9%), в Курганской (73,7%), Астраханской (73%), Ульяновской (72,8%) и Псковской (71,3%) областях. В 46 регионах России свыше половины семей не имеет средств для покупки товаров длительного пользования.

Самыми финансово благополучными стали семьи в Ямало-Ненецком автономном округе. Только 19,3% домохозяйств там сообщили о том, что имеют средства только на питание и одежду. В Саратовской области их доля достигла 22,5%, в Ингушетии 25,4%, в Ханты-Мансийском автономном округе 27,3%, Архангельской области 31,7%.

Наихудшие показатели наблюдаются в Брянской области: 33% семей констатируют, что денег им хватает только на еду, а купить одежду, оплатить коммунальные счета становится сложнее.

Как утверждают аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, значительное ухудшение положения молодых семей во втором квартале 2020 года вызвано тем, что молодёжь составляет львиную долю работников сферы услуг. Именно она больше всего пострадала от распространения нового коронавируса. Также среди молодых семей много тех, кто не имеет ребёнка, в связи с чем они не могли получать от государства ежемесячные выплаты на детей.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>