Банкиры выпросили у правительства 1 трлн рублей и просят сделать их долги бессрочными

Банкиры выпросили у правительства 1 трлн рублей и просят сделать их долги бессрочными

Банкиры убедили правительство выделить им 1 трлн рублей так, чтобы он попал в капитал первого уровня. Для этого нужно будет выкупать более длинные долги банков, возможно, бессрочные, пишет газета «Ведомости». Напомним, в пятницу, 19 декабря, Госдума приняла сразу в трех чтениях закон о докапитализации банков за счет бюджетных средств на 1 трлн рублей через облигации федерального займа (ОФЗ).

Докапитализация, по мнению законодателей и правительства, потребовалась из‑за резкого падения курса рубля, котировок российских акций и облигаций, что привело к серьезным финансовым потерям для многих банков. Схема эта была придумана еще в кризис 2008–2009 годов. Критериев, кому выделять бюджетные деньги, у авторов законопроекта нет. В понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание с представителями Минфина, ЦБ и крупнейших банков страны и обсуждал уже принятые ЦБ и правительством решения по поддержке отрасли.

Главная просьба банкиров была пересмотреть механизм докапитализации сектора через ОФЗ, сделав их долги перед АСВ, по возможности, бессрочными. В российском законодательстве нет понятия бессрочного кредита, поэтому в России к ним приравнены кредиты на 50 лет с правом пролонгирования без согласования с кредитором, пояснил «Ведомостям» руководитель практики инвестиционного консультирования ФБК Роман Кенигсберг.

Очереди из банков пока не видно, поскольку до конца не ясны условия выпуска бумаг, рассказал журналистам источник из числа чиновников. Однако один из участников совещания уверяет, что все банки, которые проходят по требованиям, намерены использовать предложенную схему. Ее, правда, более в более скромном объеме — в 250 млрд рублей — банкам предлагали в 2009 году, однако ни один банк капитал таким способом не пополнил.

Накануне известный экономист Сергей Алексашенко в статье, опубликованной агентством РБК, отмечал, что у авторов схемы докапитализации банков, возможно, и есть аргументы в ее защиту, но пока они не прозвучали. А утвержденная схема, по его мнению, «слишком закручена, чтобы быть разумной». С точки зрения денежной политики выделение банкам денег в условиях жесточайшего валютного кризиса чревато тем, что эти рубли будут немедленно направлены на валютный рынок, а направить туда ОФЗ невозможно. Однако очевидно, что, получив ОФЗ, банки немедленно заложат их в ЦБ для получения у него рублевых кредитов. А уж в том, что банки могут направить эти рубли туда, где заработки выше, сомневаться не приходится.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>