Банкиры предложили увеличить страхование вкладов россиян до 1,5 млн рублей

Банкиры предложили увеличить страхование вкладов россиян до 1,5 млн рублей

Нескончаемое падение рубля и рост цен беспокоит не только рядовых граждан, настолько дезориентированных, что они уже и не знают, куда нести свои сбережения, но и даже участников финансового рынка. На заседании Межрегионального банковского совета при Совете Федерации 14 ноября банкиры, чиновники и сенаторы искали выход из кризиса, который разрастается на наших глазах. Было предложено два механизма: Банку России печатать больше рублей, а Агентству по страхованию вкладов (АСВ) удвоить — до 1,5 млн рублей — размер гарантированных выплат клиентам разорившихся банков.

Чего хотят отечественные банкиры? Естественно, как можно больше дешевых денег. Где их взять? До ввода экономических санкций против России этот товар за минимальный процент можно было взять в Европе или США. Теперь доступ к западному рынку заимствования нашим банкам закрыт. Остался только родной Банк России.

Однако в последние несколько лет он крайне осторожно увеличивает российскую денежную базу. Например, по данным президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, если с 2003 по 2008 год этот показатель вырос в 4 раза, то с 2009 по 2014 год — только на 50%. Причем в первый период ВВП рос на 7–8% в год, а инфляция падала, то во второй временной отрезок темпы роста ВВП были незначительными, а рост цен, наоборот, разгонялся. К тому же ЦБ в четвертый раз в этом году поднял ключевую ставку, в связи с чем стоимость кредитов для реального сектора экономики вновь резко увеличилась.

Тосуняна поддержали представители банковского сектора, как региональные банкиры, так и независимые эксперты. Главный директор по финансовым исследованиям Института энергетики и финансов Михаил Ершов подсчитал: за последние 15 лет темпы монетизации экономики опережали инфляцию примерно в 10 раз. Другими словами, цены росли на порядок медленнее, чем ЦБ печатал новые рубли.

Представители Банка России и Минфина приняли эту информацию весьма прохладно. Прежде всего в связи с тем, что ЦБ опасается значительного давления «лишних» рублей на валютный рынок. Не случайно несколько дней назад глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о сокращении предоставления рублевых кредитов отечественным банкам, чтобы те не тратили их на приобретение валюты.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев, в свою очередь, оценил расчеты Тосуняна и Ершова как совсем корректные. Он привел пример псевдомодели: «Дети рождаются из памперсов». То есть если в доме есть памперсы, значит, найдутся и дети. На это спикер СФ Валентина Матвиенко, которая проводила заседание банковского совета, предложила обеим сторонам найти, прежде всего, компромисс в области наполнения российского рынка дополнительной рублевой массой. Причем сделать это «без памперсов».

С лету договориться чиновникам и банкирам не удалось. В частности, так и не был согласован вопрос по страхованию банковских вкладов населения. Сейчас минимальный размер выплат вкладчикам разорившихся банков составляет 700 тыс. рублей. Уже несколько лет его предлагают увеличить до 1 млн рублей. Однако, по мнению банкиров, и этого будет недостаточно. На заседании банковского совета было предложено увеличить порог до 1,5 млн рублей.

Конечно, банкиры думают в основном не о вкладчиках, а о себе. Как отметил президент Челябинского банковского союза Сергей Бурцев, отток вкладов населения из банков (в случае увеличения страховых выплат до 1,5 млн рублей) не только прекратится, но даже существенно вырастет. Значит, у банков появятся дополнительные средства для кредитования как населения, так и реального сектора экономики России.

Однако первый заместитель председателя ЦБ Алексей Симановский посчитал эту меру излишней. Он уверяет, что население уже сейчас может получать в виде страховых выплат до 1 млн рублей, так как они являются кредиторами первой очереди. Остается надеяться, что компромисс все-таки будет найден. И, как говорит Матвиенко, даже «без памперсов».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>