Банки заметили повышенный спрос на валюту со стороны населения

Банки заметили повышенный спрос на валюту со стороны населения

В последние две недели банки отмечают повышенный спрос на валюту со стороны населения. Реакция на ослабление рубля не сопоставима с событиями марта, отмечают банкиры, и повторения панического спроса не ждут. С начала сентября курс рубля к доллару опустился почти на 6%, а с начала года – более чем на 20% (к евро – на 3% и 11% соответственно). Банк России с начала октября потратил на валютные интервенции около $6 млрд, сдвинув верхнюю границу валютного коридора на 80 копеек – с 44,40 руб. до 45,25 руб.

Повышенный спрос на валюту предъявляет население, рассказали опрошенные банкиры. «Мы наблюдаем повышенный спрос на валюту со стороны населения, однако он не носит ажиотажный характер. За последние две недели спрос вырос на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого месяца», – рассказали РБК в банке «Открытие». Предправления СДМ-банка Максим Солнцев отметил, что «в те дни, когда происходят резкие скачки, связанные с биржевой активностью, спрос вырастает иногда и в два раза».

Увеличение спроса отметили и в других крупных банках. «Наблюдается локальный прирост спроса, несопоставимый с реакцией на события марта. Оценивать рост в коэффициентах даже не стоит. Стоит отметить, что упало предложение на продажу со стороны населения, но несущественно, примерно на 15%», – рассказал старший вице-президент ВТБ24 Дмитрий Орлов. Увеличение спроса на наличную валюту со стороны населения в последние две недели отметили и в Сбербанке, сообщила РБК пресс-служба банка.

На рост спроса на наличную валюту указывает и то, что банки увеличили спреды при операциях с долларом и евро — курсы продажи наличной валюты выросли, а курсы покупки – снизились. В итоге в пятницу, по подсчетам РБК, 10 октября, средняя разница между курсами покупки и продажи составлял 30 коп., а еще 8 октября она равнялась 22 коп.

В отдельных случаях спрос натолько высок, что а отделениях заканчивается валюта, рассказал директор департамента розничного бизнеса СБ-банка Герман Белоус. Другие банкиры говорят, что с запасами валюты проблем не испытывают. «Запас наличности ВТБ24 заранее сформировал с учетом волатильности рынка. Проблем в подкреплении точек продаж нет, потребности в допзаказах так же. Есть впечатление, что население уже реструктурировало свои активы в разрезе валют еще в марте и сейчас панического спроса на валюту ожидать не стоит», – отмечает Орлов.

Об отсутствии дефицита валюты в отделениях сообщили и в пресс-службе «ФК Открытие», и даже заметили, что банк готов обеспечить наличной ликвидностью банки-партнеры. «Мы подготовились к этому, сформулировали требования дополнительные по ликвидности, поэтому ни разу еще со сложностями не сталкивались. Но в кассах запасы выше привычных уровней», – описывает ситуацию в СДМ-банке Солнцев.

В том, что банки могут справиться с повышенным спросом не сомневаются и в Банке России. «У банковской системы достаточно наличной валюты для того, чтобы удовлетворить любой спрос, в том числе если этот спрос будет повышен. Валюты хватит», – рассказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина в эфире телеканала «Россия 24».

Впрочем, пока не все банки отметили увеличение спроса. В «Газпромбанке», «Райффайзенбанке», «Ренессанс Кредите», «Промсвязьбанке» и «Юникредитбанке» рассказали, что роста спроса на наличную валюту со стороны населения не зафиксировали.

В марте 2014 года, в разгар кризиса на Украине, граждане, опасаясь роста курса доллара и евро, купили и сняли со своих счетов наличную валюту на сумму 14,3 млрд долл. Но уже в апреле паника прекратилась – граждане купили 9,4 млрд долл., а в мае – почти 9 млрд долл. (5,3 млрд долл. и 3,6 млрд евро). Такие данные приводит ЦБ в последнем «Вестнике Банка России».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>