Банки приступили к активному обслуживанию гособоронзаказа

Банки приступили к активному обслуживанию гособоронзаказа

Объем средств государственного оборонного заказа (ГОЗ), размещенных в шести уполномоченных банках (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Новикомбанк и банк «Россия»), с 1 октября 2015 года по 1 апреля 2016 года вырос в 96 раз — с 5,2 млрд до 498,3 млрд рублей. Это следует из отчетности банков, которую публикует Центробанк. Таким образом, после критики Минобороны банки приступили к активному сопровождению ГОЗа.

По данным ЦБ на 1 апреля, больше всего средств ГОЗа размещено в Сбербанке (275,8 млрд рублей). На втором месте — ВТБ (151,3 млрд), на третьем — Газпромбанк (51,5 млрд). Банк «Россия» обслуживает контракты ГОЗ на 15,3 млрд рублей, Новикомбанк — на 2,7 млрд, Россельхозбанк — на 1,8 млрд.

— Среди банков, в которых держат средства исполнители ГОЗа, только два банка, которые не контролируются государством, — это Газпромбанк и банк «Россия», — комментирует начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. — Все банки, в которых держат средства исполнители ГОЗа, находятся под санкциями США и ЕС в связи с украинскими событиями. На отдельных счетах исполнителя ГОЗа средства исключительно в рублях, валютные средства отсутствуют.

По действующему законодательству уполномоченными банками, которые призваны обеспечивать контроль за использованием бюджетных средств в рамках ГОЗа, являются, помимо вышеперечисленных, Банк Москвы (скоро будет объединен с ВТБ), «Российский капитал» (на санации) и ВЭБ (не отчитывается перед ЦБ). Еще в марте 2015 года глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин сообщал президенту, что «из более чем 500 госконтрактов (в том числе по гособоронзаказу. — «Известия») примерно треть связана с офшорами, соучредители которых находятся за рубежом». По 275-ФЗ банки, сопровождающие госконтракты по оборонному заказу, должны находиться под контролем РФ или ЦБ, иметь капитал не менее 100 млрд рублей, а также лицензию на проведение работ, связанных с гостайной.

— С введением 275-ФЗ банки взяли на себя функции контроля за использованием средств, поступивших на финансирование ГОЗа, в том числе целевое назначение операций по таким счетам, — отметила замруководителя департамента транзакционного бизнеса, вице-президент ВТБ Елена Зулина. — Периметр контроля достаточно обширен. В результате введения 275-ФЗ удалось уйти от рисков, связанных с размещением государственных денег в банках с низкой устойчивостью: ранее средства на финансирование ГОЗа направлялись на счета исполнителей, открытые в любых банках.

Директор департамента банковского сопровождения контрактов Газпромбанка Олег Мельников и официальные представители Сбербанка пояснили «Известиям», что банки во исполнение закона ввели внутренние регламенты, разработали формы договоров, существенным образом скорректировали IT-инфраструктуру. Олег Мельников добавил, что Газпромбанк создал департамент банковского сопровождения контрактов ГОЗа. Официальные представители Сбербанка указали, что банк создал единый центр мониторинга операций по ГОЗу со штатной численностью персонала более 200 человек, постоянно проводит обучающие мероприятия для клиентов банка, организовал отдельную горячую линию по всем вопросам банковского сопровождения ГОЗа.

В остальных банках, Минобороны и Росфинмониторинге не ответили на запрос «Известий». Осенью прошлого года Минобороны в письме Ассоциации региональных банков России отмечало, что «не все банки, отнесенные к категории уполномоченных, приступили к банковскому сопровождению ГОЗа», что говорит о неготовности банков к работе с компаниями в рамках ГОЗа. После критики Минобороны ситуация изменилась.

— Данные ЦБ показывают, что гособоронзаказ начал выполняться не в последнюю очередь благодаря жесткому контролю на уровне президента Владимира Путина и наличию постоянного острого спроса со стороны военных, — комментирует зампред Локо-банка Андрей Люшин. Эксперт уверен, что сейчас расширять список уполномоченных банков преждевременно: необходимо, чтобы работа с ГОЗ всех аккредитованных банков была налажена должным образом.

— Прозрачность по операциям ГОЗа можно измерять по риторике президента, который в целом признает, что программа ГОЗа «выполнена добросовестно», однако упоминает об отдельных сорванных контрактах, — отмечает Андрей Люшин. — Акцент на последних делается для того, чтобы не терять темп. Дальнейшее развитие ГОЗа мне видится не в банковской сфере, а уже в производственной: если Минобороны хочет закупать качественную военную технику, нужно создавать новые производственные предприятия, чтобы не было такой ситуации, когда, например, танки производит только «Уралвагонзавод» и нет никакой конкуренции или альтернативных, страхующих его производителей. По мнению первого вице-президента Российского клуба финансовых директоров Тамары Касьяновой, можно говорить о качественной и результативной работе банков в ГОЗе только отчасти.

— Правительство не станет в полной мере доверять финансовое сопровождение проектов в рамках ГОЗа неподконтрольным или нелояльным государству российским банкам, — считает Тамара Касьянова. — Поэтому не будет серьезного роста численности банков, которых допустят к ГОЗу. Вполне вероятно, что к исполнению ГОЗа смогут получить доступ не более 100 российских банков. Минобороны критически относится к конфиденциальности трансакций и обороту средств между банками и оборонно-промышленным комплексом, из-за того что Россия находится в состоянии геополитического конфликта со странами Запада. Тамара Касьянова отмечает, что ситуация в отечественном ОПК находится под жестким контролем, ведь председателем Военно-промышленной комиссии РФ является президент Владимир Путин, лично курирующий все направления в отечественной оборонке.

— Финансовые потоки в рамках ГОЗа не могут попасть в статьи непредвиденных расходов, когда диалог между государством, предприятиями и кредитными организациями находится под протекцией высших органов власти, — добавляет собеседница. Сейчас в России действует госпрограмма вооружения на 2011–2020 годы. В начале планового периода гособоронзаказ исполнялся на 82–84%. В 2014 году гособоронзаказ выполнен приблизительно на 95%, в 2015-м — на 98%.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>