Банк России снова отзывает лицензии

Банк России снова отзывает лицензии

Российский Центробанк с 16 октября отозвал лицензии у двух банков и одной НКО. Лицензий на осуществление банковских операций лишились нижневартовский банк «Пурпе», который на 1 июля занимал 606-е место в банковской системе, «Кредитбанк» из Элисты (653-е место) и небанковская кредитная организация «Ютикпэй».

ОАО «Банк «Пурпе», по данным Банка России, не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части принятия надлежащих мер по идентификации клиентов. Правила внутреннего контроля кредитной организации не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности.

В банк назначена временная администрация до момента конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Банк «Пурпе» является участником системы страхования вкладов. А отзыв лицензии на осуществление банковских операций является как раз страховым случаем. «Кредитбанк» не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части выявления и своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, сообщил ЦБ.

Банк неадекватно оценивал принимаемые на себя риски. При этом кредитная организация была вовлечена в осуществление сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж в крупных объемах. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности. В банк также назначена временная администрация.

«Кредитбанк» является участником системы страхования вкладов. По величине активов он занимал на 1 июля 653 место в банковской системе РФ. Кроме того, отозвана лицензия на осуществление банковских операций у небанковской кредитной организации «Ютикпэй», говорится в сообщении регулятора. «Ютикпэй», по информации ЦБ, не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

На протяжении 2014 года кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах. С приходом в ЦБ Эльвиры Набиуллиной Банк России приступил к активной зачистке банковского рынка: во второй половине прошлого года лицензии были отозваны у полутора десятков банков. Среди наиболее ярких эпизодов — отзыв лицензии из-за «сомнительных операций» на 200 млрд рублей у одной из крупнейших и старейших кредитных организаций страны с самой крупной в России сетью банкоматов — «Мастер-банка». После этого лицензии на банковскую деятельность были отозваны у целого ряда менее крупных банков.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>