Банк России пока не видит угрозы для финстабильности: курс рубля находится на достаточно комфортном уровне.

Банк России пока не видит угрозы для финстабильности: курс рубля находится на достаточно комфортном уровне.

ЦБ РФ сейчас не видит угрозы финансовой стабильности. «У нас есть разные сценарии и разные возможности действовать. Ситуация требует творческого подхода, поэтому мы находимся в постоянном диалоге с банками, выясняем проблемы, с которыми они сталкиваются, и относительно этого уже решаем, нужно ли нам действовать и каким образом», — заявила журналистам первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. В кулуарах форума «Банки России — XXI век». «Мы рассматриваем все варианты, сейчас никакой необходимости в беззалоговом кредитовании не видим. Мы как раз смотрим, нужны ли какие-то нестандартные инструменты, которых еще нет в нашей системе», — добавила К.Юдаева.

ЦБ сейчас не видит угрозы для финансовой стабильности: курс рубля находится на достаточно комфортном уровне внутри валютного коридора, сообщает Финмаркет. «В случае если какие-то угрозы финансовой стабильности увидим, мы изменим свою политику. Так, как ситуация развивается сейчас и в последние недели, необходимости в это не было», — сказала первый зампред. ЦБ с 2015 года не будет проводить регулярные валютные интервенции, но обещал выходить на рынок в случае угрозы финансовой стабильности. Коридор бивалютной корзины, который сейчас является ориентиром для валютной политики регулятора, будет отменен в его нынешнем виде.

«У ЦБ будут внутренние ориентиры. Думаю, мы опишем их принципы, у ЦБ будут процедуры. Наш опыт и опыт других стран показывает, что здесь важны не столько какие-то объявленные конкретные правила, тем более известные рынку в деталях, наоборот, могут быть контрпродуктивными и вызывать какие-то спекулятивные настроения», — рассказала К.Юдаева, добавив, что у Банка России будут и количественные, и качественные ориентиры. ЦБ 12 сентября проведет опорное заседание совета директоров по вопросам денежно-кредитной политики.

«С точки зрения ДКП мы видим, что риски экономического роста есть, но в массе своей носят структурный характер. С точки зрения инфляции риски опять же есть, и мы реагировали на них на предыдущих заседаниях. Мы сейчас финализируем прогнозы и 12 сентября примем решение», — заявила она.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>