Банк «ФК Открытие» остается без бюджетных средств

Банк «ФК Открытие» остается без бюджетных средств

Присвоение аналитическим кредитным рейтинговым агентством (АКРА) банку «ФК Открытие» рейтинга ВВВ– со стабильным прогнозом лишает его возможности держать бюджетные средства и деньги негосударственных пенсионных фондов. Пока у «Открытия» самый низкий среди всех публичных рейтингов, присвоенных АКРА банкам. Как отмечает газета «Ведомости», у банка слабое качество активов. Так, уровень задолженности, просроченной свыше 90 дней, по итогам 2016 года составляет 15% от кредитного портфеля. При этом, кредиты с признаками обесценения составляют пятую часть портфеля, подсчитали в АКРА.

По данным экспертов агентства, кредиты и облигации строительных компаний и девелоперов превышают 100% капитала первого уровня по международным стандартам. Это дополняется слабой способностью банка генерировать новый капитал, поскольку у него низкая чистая процентная маржа (1,2% по прошлогодним данным). Плюс повышенная стоимость риска (отношение резервов к среднему портфелю). Правда запас по достаточности капитала он поддерживает, констатирует агентство.
Аналитики отмечают, что банк может участвовать в покупке новых активов группой «Открытие холдинг» и оказывать ей финансовую поддержку, что может сказаться на его ликвидности и достаточности капитала. Начало объединения с «Росгосстрахом» уже сказалось негативно на рейтинге агентства S&P. Рейтинг от Moody’s у «ФК Открытие» сейчас на уровне Ba3 с негативным прогнозом.

Это вкупе с невысоким рейтингом АКРА ставит крест на возможности «Открытия» привлекать бюджетные деньги, средства НПФ и «Росвоенипотеки». При этом, бумаги банка, выпущенные после 14 июля, не попадут в ломбардный список ЦБ. А облигации «Открытие холдинга» на 114 миллиардов рублей уже переведены Московской биржей во второй котировальный список.

В своих оценках на тему, сколько средств пенсионных накоплений банку придется вернуть, оценки сильно расходятся. Напомним, группа «Открытие» активно сотрудничала с крупнейшими пенсионными группами. Она даже стала владельцем НПФ «Лукойл-гарант» и НПФ электроэнергетики. А банк «ФК Открытие» активно работал с пенсионными накоплениями.

В настоящее время «Открытие холдинг» занимается приобретением «Росгосстраха». Ожидается, что в сделку войдет сам страховщик, РГС-банк, а также НПФ РГС и некоторые объекты недвижимости, принадлежащие основному владельцу – Данилу Хачатурову. Об этом изданию сообщил человек, близкий к «Открытию», и человек, знакомый с обеими сторонами переговоров.

По данным аналитика Павла Митрофанова, НПФ разместили в банке группы более 50 миллиардов пенсионных накоплений. Правда, точный объем оценить сложно. Как сказал эксперт, если фонды не избавятся от не соответствующих требованиям депозитов и облигаций до 14 июля, то Банк России может выдать им соответствующее предписание. Приблизительный объем пенсионных средств аналитик Петр Паклин оценил по депозитам компаний, управляющих активами и инвестициями, в 165,3 миллиарда рублей (на конец прошлого года).

Глава департамента коллективных инвестиций ЦБ Филипп Габуния ранее сообщил, что с депозитов и расчетных счетов банков предстоит забрать 333 миллиардов пенсионных накоплений. То есть, у «Открытия» может быть около половины этих денег.

По словам Паклина, в масштабах «Открытия» 165,3 миллиарда – это около 6,7% от обязательств банка. Сумма эта ощутимая для банка, но не критичная, полагает специалист. Доля средств в НПФ в структуре пассивов не достигает и 1%, утверждает представитель «Открытия» Александр Дмитриев, заявив, что у банка есть существенный запас ликвидности и нет необходимости замещать средства.
Аналитик Юрий Беликов, в свою очередь отметил, что к июню ликвидные активы банка покрывают почти 55% привлеченных средств. По его словам, такое положение дел позволит выдержать досрочный отток средств трети клиентов за месяц без нарушения обязательных нормативов ликвидности. А финансовый эксперт Дмитрий Назаров считает, что структура фондирования у «Открытия» хорошо диверсифицирована, и, возможно, банк в ближайшем будущем будет по большей части опираться на вклады физлиц. Отток средств бюджета на «Открытии» не скажется: остаток средств Федерального казначейства – около 20 миллиардов рублей, считает Беликов, напоминая, что с начала года ведомство не размещало там депозитов.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>