Алкоголь снова пробивается на заправки

Алкоголь снова пробивается на заправки

В России вновь предлагают снять запрет на продажу алкоголя на АЗС (действует с 2011 года). Участники рынка апеллируют к отсутствию связи между запретом на торговлю спиртным и числом «пьяных» ДТП, в чем их поддерживают минфин, минэкономразвития и минпромторг. Тем не менее это все еще идет вразрез с госкампанией по борьбе с популяризацией алкоголя.
В конце апреля Независимый топливный союз (НТС) направил правительству отчет и письмо, в котором обрисовал бедствующее положение заправщиков, не относящихся к крупным — вертикально интегрированным — компаниям (есть у «РГ»). В нем говорится, что в 2005-2010 годах число ДТП, случившихся по вине пьяных водителей, стабильно снижалось, а после введения запрета, в 2011-2016 годах, наблюдалась обратная тенденция. Это говорит о том, что «запрет на реализацию алкогольной продукции на АЗС не достигает своей целевой функции и требует отмены».

По подсчетам НТС на основе опросов заправщиков, запрет на продажу спиртного снизил выручку от сопутствующих товаров на 40 процентов, общую выручку — на шесть процентов. В условиях роста налоговой нагрузки независимые АЗС считают снятие запрета возможностью восстановить маржинальность бизнеса.

«Запрет на продажу алкогольной продукции на АЗС изначально вводился для снижения числа ДТП, совершенных водителями в состоянии алкогольного опьянения», — напомнили «РГ» в пресс-службе минэкономразвития. Цели запрет не достиг, солидарны в ведомстве. Там де-факто поддерживают его снятие, как и в Федеральной антимонопольной службе. В пресс-службе последней «РГ» сообщили, что при этом предложение НТС «требует дополнительного обсуждения».

Схожая точка зрения у минфина. «Продажа алкоголя на АЗС не отличается от его продажи в придорожных магазинах, на которые этот запрет не распространяется», — говорится в ответе на запрос «РГ». Минфин готов обсуждать разные варианты. Отмену запрета там концептуально поддерживают, но лишь в том случае, если условия продажи на заправках будут такими же, как в прочих магазинах (выдача лицензии, ограничение реализации продукции по времени и так далее).

В начале прошлого года законопроект, предполагающий снятие запрета на продажу алкоголя на АЗС крепостью до 16,5 процента, внес в Госдуму сенатор Геннадий Орденов при поддержке минпромторга. Однако правовое управление Госдумы дало на него отрицательное заключение, напомнив, что в России до 2020 года действует правительственная антиалкогольная кампания. Этот документ ставит защиту здоровья граждан выше экономических интересов участников рынка алкоголя, говорится в заключении.

С этой позицией солидарны психоневрологи: как писала ранее «РГ», они видят в возврате алкоголя на АЗС провокацию для водителей, которые находятся на грани, а в условиях, когда проверить вменяемость водителя можно только на постах ДПС (их число стремительно сокращается в пользу камер видеофиксации), инициатива выглядит сомнительной.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>