Акционеры Маст-Банка обвинили руководство в принуждении к продаже акций по сильно заниженной цене​

Акционеры Маст-Банка обвинили руководство в принуждении к продаже акций по сильно заниженной цене​

Одно из самых громких уголовных дел последних лет — об обналичивании сотен миллиардов рублей организованным преступным сообществом бизнесмена Сергея Магина — резко активизировалось. Бывшие акционеры фигурирующего в расследовании Маст-Банка намерены инициировать новое расследование. По их словам, дело было использовано руководством банка для принуждения их к продаже своих акций по многократно заниженной цене.

О разоблачении преступного сообщества, которым, по версии следствия, руководил Сергей Магин, МВД объявило в июле 2013 года. Сергея Магина (Сережа Два Процента), который по бумагам числился председателем ТСЖ «Панорама», в МВД считали одним из главных обнальщиков страны, фактическим владельцем КБ «Окский», Маст-Банка и нескольких других. Дело в отношении самого Магина и почти полутора десятков его предполагаемых сообщников было выделено в отдельное производство, сейчас фигуранты знакомятся с материалами следствия. Магин свою вину так и не признал.

Тем временем на допросы вызваны экс-акционеры Маст-Банка. По данным издания, повестки на допросы в следственный департамент МВД были направлены свидетелям — бывшим акционерам Маст-Банка бизнесменам Наталье Безденежной, Алексею Мамаеву и Дмитрию Аграмакову. На днях уже были допрошены экс-совладелец банка Юрий Кирпичев и ряд других фигурантов. Следствие интересовала деятельность российских и иностранных юридических лиц, фигурирующих в деле.

Как рассказал газете пиар-менеджер бывших акционеров Маст-Банка Олег Игошин, они намерены инициировать возбуждение нового дела — о рейдерском захвате. Именно так экс-совладельцы расценивают продажу ими акций кредитного учреждения, последовавшую после возбуждения уголовного дела об обналичке. По версии акционеров, отметил Игошин, в 2011-2013 годах более половины акций Маст-Банка принадлежали Юрию Кирпичеву, Наталье Безденежной, Алексею Мамаеву, Дмитрию Аграмакову и другим, при этом значительную роль в управлении деятельностью банка играл член совета директоров Максим Москалев. На момент ареста Сергея Магина и упоминания в связи с расследованием Маст-Банка правление пять лет возглавлял Юрий Пирогов. «Всех своих замов и менеджеров банка Пирогов подбирал лично, — утверждают бывшие акционеры. — Именно члены правления во главе с председателем должны были не допустить правонарушений в деятельности банка, а если таковые были совершены — нести за них ответственность». Между тем, настаивают экс-акционеры, скандал с уголовным делом Пирогов использовал для передачи банка под контроль других лиц. Пирогов оставил пост предправления через год после перехода банка к новым собственникам, отмечает издание.

Представители экс-совладельцев Маст-Банка заявили газете, что предправления сначала объявил, что акционеры якобы готовы добровольно продать свои активы, а позже рассказал СМИ, что банк избавляется от акционеров из-за их якобы причастности к нелегальным денежным операциям. Между тем, как заявил «Коммерсанту» Игошин, они в августе — сентябре 2013 года были вынуждены продать свои акции в тысячи раз дешевле их номинальной стоимости. Общий ущерб экс-акционеры оценивают в несколько сотен миллионов рублей, кроме того, считают они, публикации в прессе опорочили их деловую репутацию.

При этом расследование не ослабило деятельности кредитного учреждения, отмечает издание. Напротив, сначала осенью 2013 года банк успешно прошел проверку ЦБ, сохранив лицензию, а летом 2014-го влился в финансово-банковскую структуру Крыма. «На акционеров председателем правления банка Юрием Пироговым стало оказываться давление с целью принуждения к продаже своих акций по неадекватно заниженной цене», — сказал «Коммерсанту» один из экс-совладельцев Юрий Кирпичев. По словам бывших акционеров, Пирогов и его заместитель Андрей Оленин прямо указывали, кому и за сколько им надо продать свои доли. Также бывшие совладельцы банка утверждают, что в их адрес поступали угрозы. В частности, по словам Кирпичева, экс-акционеры говорят, что им даже звонили ночами, а на одной из встреч угрожали «визитами ОМОНа».

В Маст-Банке «Коммерсанту» заявили, что «все сделки с бывшими акционерами заключались в рамках действующего законодательства и были соответствующим образом нотариально заверены». Экс-предправления банка Юрий Пирогов отметил, что он действительно вел переговоры с бывшими совладельцами и лично поднимал вопрос о выводе их из совета директоров и продаже ими активов. По его словам, согласие акционеров было добровольным, никакого давления на них не оказывалось и все договоренности были соблюдены.

В Маст-Банке пояснили, что акции «действительно продавались по номинальной стоимости, зафиксированной еще в 2008 году, но с акционерами были заключены неформальные соглашения, которые были выполнены в полном объеме». Как пояснили в кредитной организации, смена акционеров была вызвана необходимостью уменьшения репутационных рисков банка, что и позволило ему в дальнейшем резко усилить свои позиции на финансовом рынке. В банке допускают, что нынешние претензии бывших акционеров «могут быть связаны с их внутренними разногласиями».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>