Акционер банка «Российский Кредит» Анатолий Мотылев купил НПФ «Уралоборонзаводский»

Акционер банка «Российский Кредит» Анатолий Мотылев купил НПФ «Уралоборонзаводский»

Контроль над НПФ «Уралоборонзаводский» перешел к структурам банкира Анатолия Мотылева, рассказали «Коммерсанту» три источника на пенсионном рынке. Сделка состоялась пару недель назад, уточнил представитель одной из крупных управляющих компаний. Мотылев, по словам участников рынка, готов покупать НПФ за 18–20% от активов, так что цена НПФ «Уралоборонзаводский» могла составить около 300 млн рублей, отмечает «Коммерсант».

Это уже шестой, по данным газеты, НПФ, находящийся под контролем Мотылева. Фонд пока не акционировался и, как некоммерческая организация, формально не имеет владельцев. По сведениям участников рынка, НПФ «Уралоборонзаводский» последние три года был подконтролен структурам группы компаний «Алор», это подтверждается тем, что в состав совета НПФ входят представители «Алора», а председателем совета является Ольга Буланцева — исполнительный директор НПФ «Промагрофонд», единственным официальным бенефициаром которого является глава ГК «Алор» Анатолий Гавриленко. Комментировать ситуацию он отказался. В банке «Российский Кредит», одним из акционеров которого является Анатолий Мотылев, газете также отказали в комментариях.

На 1 июля НПФ «Уралоборонзаводский» занимал 69-е место по размеру активов (по данным ЦБ). Объем пенсионных накоплений составляет 1,15 млрд рублей, пенсионных резервов — 80,3 млн. Фонд работает на рынке пенсионного обеспечения с 1994 года.

ГК «Алор» получила за последние два года контроль над НПФ «Наследие» (ранее — НПФ «Норильский никель») и НПФ «КИТ Финанс». Эти фонды, как и НПФ «Промагрофонд», входят в топ-20 крупнейших. Однако недавно компания отказалась приобретать крупный фонд «Благосостояние ОПС». Близкий к НПФ «Уралоборонзаводский» источник издания пояснил: «Нынешняя сделка не означает уход структур «Алора» с пенсионного рынка. Сейчас непростое время, много времени и ресурсов тратится на развитие крупных НПФ, их акционирование и вхождение в систему гарантирования, и на «Уралоборонзаводский» уже не хватает сил. Это не стратегический актив, и проще продать его по хорошей цене, чем заниматься еще и им».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>