А вот черные и желтые бриллианты с точки зрения инвестиций не привлекательны.

А вот черные и желтые бриллианты с точки зрения инвестиций не привлекательны.
Посмотреть, что к чему, можно на ежегодных выставках в Базеле, Гонконге и Лас-Вегасе. Там легко встретить самого Лоуренса Граффа, владельца Дома Graff, — он ходит с лупой и лично отбирает камни. Хотя эти мероприятия рассчитаны на профессиональных байеров, частному инвестору не откажутся продать приглянувшийся бриллиант, но цена будет выше. Изумруды ищите в недрах Колумбии: цена за один карат общего веса начинается от двадцати тысяч долларов. Колумбийские месторождения почти исчерпаны, поэтому стоимость качественных камней из этого региона ежегодно растет на десять-пятнадцать процентов.

Самые модные и дорогие цветные камни — бирманские рубины оттенка «голубиная кровь». Чуть больше десяти лет назад один карат их веса стоил тринадцать тысяч долларов, а сегодня — от шестисот тысяч до миллиона долларов. На втором месте по красоте — антикварные сапфиры из Кашмира. В прошлом году на аукционе Christie’s в Нью-Йорке такой камень весом восемь карат ушел с молотка за миллион и триста пятьдесят две тысячи.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>